Cuisine locale

Un oasis de saveurs...

La cuisine marocaine a su tirer le meilleur des expériences gustatives issues de plusieurs influences - cuisine berbère, touches de cuisines égyptienne et juive, cuisine aux parfums sucrés de Constantinople, quelques accents de cuisines espagnole et française.

Les Marocains sont de fins gourmets et un séjour dans le pays n'est habituellement pas synonyme de régime amincissant ! Les Marocains vous diront souvent que les Européens mangent très peu à côté d'eux.

Lors des grands repas, d'innombrables plats se succèdent, accompagnés de parfums et de couleurs que nul n'a mieux le secret que le peuple marocain.

 

La harira

Cette soupe de pois chiches ou de lentilles est traditionnellement servie pendant le ramadan, accompagnée de confiseries et de dattes

 

Le tajine

Le plat incontournable. Au terme d'un séjour au Maroc vous en aurez peut-être assez ou au contraire vous souhaiterez en confectionner un vous-même pour vos amis ! Le terme désigne à la fois le mets et le plat rond aux bords relevés et coiffé d'un couvercle conique en terre cuite. Un bon tajine de mouton, d'agneau, de poulet, de poisson ou de légumes... doit mijoter plusieurs heures dans son jus de cuisson, assaisonné de quelques épices (gingembre, curcuma, cumin...).

 

Les couscous

Le couscous aux pois chiches et au poulet entier est le plat le plus familial, le couscous aux légumes est le pilier de la cuisine marocaine, le couscous aux raisins secs et aux oignons est le plus fin, la dchicha en couscous belboula est un plat d'hiver à base de semoule d'orge. Le couscous maasal, enfin, est le plat de réception par excellence.

 

Le fameux thé à la menthe

Il désaltère, réchauffe, requinque, se boit le matin, après les repas, à n'importe quelle heure. Un plaisir qui ne se refuse jamais, le thé à la menthe fait partie de la culture marocaine.

 

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